А знаете, почему? Или краткие штрихи Харькова для Харьковчан
А знаете, почему в нашем городе есть памятный знак «50-ая параллель»?
Да это же единственный большой город на этой параллели! Все верно. Но почему знак разместили именно в саду Шевченко? Как заверила одна экскурсовод:
Так именно здесь и проходит эта самая параллель
Если быть очень дотошным, то где-то здесь она и проходит
Вот стоишь рядом со знаком «50 параллель», машешь убедительно руками и рассказываешь приезжим, что это уникальный знак, такого больше нигде нет, вот она, 50 параллель, тут, под ногами. И твои спутники стремглав припадают к памятному знаку на колени
А знаете, почему наша улица Сумская такая прямая?
Думаете, она всегда такой была? Нет, еще в средине 19 века она была кривовата, угловата и грязновата. Вдоль дороги, а иногда и поперек, ютились различные домики, домишки, лачужки. Где-то современную центральную улицу перегораживал захламленный двор какого-нибудь домика. И было так до поры до времени. Пока из Петербурга не приехал новый генерал-губернатор Малороссийской губернии Сергей Кокошкин.
Это был человек решительный, любил порядок и всегда делал так, как считал нужным. Нужно берега рек расчистить (а они уже тогда, 50-е года 19 века, были отнюдь не чистенькими), так надо выгнать всех на работы особым указом. Кто откажется – штраф. Отказываются сдавать деньги в казну, чтоб мосты починить – дом разнести, да еще и пеню наложить. В общем, суровый был дядька. И стонали при нем очень. Но и жить стали лучше. Так вот. Посмотрел он на главную улицу, потом посмотрел на план города. Взял в руки карандаш, линейку и начертил на карте от главной, Николаевской площади (ныне площадь Конституции) пряменькую линию и сказал:
«Вот так будет идти главная улица города». А все, что лежит на пути – снести, без возмещения убытка. Ни мольбы, ни слезы, ни увещевания, ни тем более подкупы – ничего не помогло.
И стала таки центральная улица прямой и ровной. А сам Харьков стал приобретать черты настоящего города.
А знаете, почему улица Совнаркомовская считалась самой страшной улицей города?
Что такое ОГПУ, НКВД никому не нужно рассказывать? Ночные облавы, срочные повестки, допросы, камеры одиночки и родные ничего про тебя не знают, лишь догадываются о твоей участи. Страшно. Так вот. В здании, где сейчас находится Главное управление МВД Украины в Харьковской области (Совнаркомовская, 5), в 30-е годы прошлого столетия было главное управление ОГПУ Харькова и области. Что там было за этими стенами, как там решались судьбы людей? Теперь уж, наверно, это только в каких-нибудь тайных архивах можно про это найти. Бывало, зашел человек туда и уже не вышел. Молва ходила, что улица Совнаркомовская хоть и короткая, но может стать длинною в жизнь. Вот так вот.
А знаете, почему Харьков считается самым толерантным городом?
Ну, сами посудите. В нашем городе изначально живет много национальностей, разные вероисповедания. А ни разу не было (слава Богу) погромов, истерии, межконфессионой и межрасовой ненависти. Вот хотя бы религии. У нас, в отличие от многих городов, на одном небольшом клаптике рядом мирно соседствуют православная и католическая религии. Например, небольшая улица Гоголя, можно сказать даже маленькая.
Вначале улицы раньше находилась немецкая лютеранская кирха, рядышком пристроился католический храм. А там, где сейчас сквер Зеркальной струи стояла православная церковь Жен Мироносиц. Если вспомнить, то неподалеку (на улице Пушкинской) расположилась иудейская синагога. Все верующие спокойно ходили в храм своей конфессии, не переходили друг другу дорогу и не учиняли бучу. Наоборот, вера другого человека была священна и к ней относились уважительно.
А знаете почему «Зеркальная струя» называется зеркальной?
На этот вопрос нет точного ответа. Изначально, по проекту, она должна была называться «Стеклянная», ведь когда струя льется, кажется, будто это стеклянная стена, настолько вода прозрачна и красива. А молва окрестила чудо архитектуры в «Зеркальную». И кто ее знает, эту молву. То ли «стекло» не поэтично, то ли «зеркальная» более романтично. Все же, автор проекта, как-то негодовал по этому поводу. Надо же! Так название поменяли! Ну, ничего уж не поделаешь, «Зеркальная» стала визитной карточкой и во многих документах теперь так и значится: «Зеркальная струя».
А знаете, почему я вам все это рассказываю?
Люблю я наш город. Люблю и восхищаюсь им. Его красотой, его характером, строгой архитектурой. Может быть то, что здесь описано, вы уже знаете, слышали, читали, видели. Но мне так приятно было еще раз рассказать о том, что сердцу мило. И что самое приятное, таких «А знаете?» в нашем городе превеликое множество. Если что-то есть у вас, делитесь, пожалуйста, буду очень рада.
С любовью к вам и к Харькову Иванченко Тамила
Конкурсная статья №40. Мой Харьков. Автор: Иванченко Тамила
Увлекательное повествование! Появляется желание оставить все дела и прогуляться по улицам и площадям центральной части родного города и задать свои вопросы: а почему?.. Тамила очень умело на них отвечает!
Спасибо автору за интересный очерк о родном городе. Теперь насчёт названия фонтана:Стеклянная или Зеркальная струя? Я родился и прожил в Х-ве 47 лет,жил в основном в р-не Госпроме, т.е. недалеко от центра, где часто бывал. Сколько себя помню, харьковчане всегда говорили именно Стеклянная струя. И только сравнительно недавно я узнал, что всё же официально Зеркальная.
Спасибо. Очень интересно получилось. Сразу видно, что наш город ты действительно любишь.
Хоть я и не харьковчанин, но в свое время приходилось часто бывать в вашем городе.Статья пробудила много приятных воспоминаний. Спасибо автору. Как бывший экскурсовод могу констатировать несомненное наличие у нее больших задатков к этой профессии.Легко, познавательно, интересно.
Огромное спасибо,Тамила! Мне захотелось пройтись по родному городу, получше его узнать. Слова, написанные с любовью пробуждают эту же любовь к городу и во мне , мне очень понравилось!!
Информативно, интересно и довольно полезно
Автор умница!
Молодец Тамила!
Познавательно и интересно написано.
Удачи тебе и творческого успеха.
20 лет, до 2010 жил в Харькове, а сейчас с радостью еще прогулялся по его улицам
))
Душевно!
Спасибо!
Своєю неповторністю Харків завдячує людям, які в нашому місті живуть, працюють і творять. Іванченко Таміла з гордістю говорить про себе: «Я-харків’янка!» Безперечно, що її стаття вчить кожного шанувати, розуміти і цінувати славетне минуле. Нехай минуле і сьогодення, енергія і краса рідного міста допомогають їй на шляху до життєвого успіху.
Отличная статья. Я харьковчанка, но много о городе не знаю. Я бы хотела продолжения!!!