Легенды Харькова
Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, какие элементы создают неповторимую атмосферу Харькова?
Определенно, задумывались. Конечно, если попробовать ненадолго отстраниться и представить себя впервые ступающим по улицам родного, вдоль и поперек исхоженного города, то в первую очередь в голову приходят мысли об архитектурном стиле, о том, как причудливо облик старого города расцвечивается новыми красками современных строений. Кто-то сочтет, что первостепенным фактором, олицетворяющим дух города, является его природный потенциал, многообразная и яркая палитра окружающих ландшафтов. Для кого-то важнее широко разветвленная инфраструктура развлечений или же насыщенная разноплановая культурная жизнь.
Тем не менее, существует нечто неосязаемое и необъяснимое в атмосфере каждого города, то, что ежедневно подпитывается энергетикой людей, его населяющих, своими делами вдыхающих в него новую жизнь.
Много замечательных талантов и сильных деятельных личностей работают в наши дни в Харькове. Безусловно, все они черпают вдохновение из разных источников, но есть одна общая основа, на которой зиждется созидательная деятельность современных харьковских творцов. И составляют эту основу плоды трудов великих, легендарных людей, в разное время хоть ненадолго связавших свои жизни с нашим замечательным городом. О них и пойдет речь в этой статье.
С Харьковом связана творческая деятельность четырех Нобелевских лауреатов.
Илья Мечников, биолог и физиолог, открывший фагоцитоз и внутриклеточное пищеварение, был выпускником Харьковского университета, окончив его в 1864 г. Знаменитый русский писатель Иван Бунин прожил в Харькове всего год (с 1889 по 1890 г.), создав, тем не менее, в своем романе «Жизнь Арсеньева» один из самых пронзительных литературных образов нашего города. Американский экономист Саймон Смит Кузнец, разработавший методику вычисления национального дохода и внедривший понятие «валового национального продукта», в 1921 г. окончил Харьковское реальное училище и опубликовал здесь свою первую научную работу. Легендарный физик Лев Ландау, основавший свою научную школу, в 1932-1937 гг. заведовал кафедрой физики в Харьковском университете и отделом физико-технического института, получив в Харькове степень доктора физико-математических наук и написав здесь первый том своего главного научного труда «Курс теоретической физики».

Лев Ландау
Необыкновенная история жизни величайшего украинского философа Григория Сковороды включает в себя и харьковский период. В Харькове он оказался после своего пятилетнего путешествия по Европе в 1745-1750 гг. Здесь он работал профессором, переводил Плутарха, писал свои философские произведения. Именно в это время Сковорода встретил одного из своих самых преданных учеников, Михаила Ковалинского, который после смерти учителя написал наиболее полную и обоснованную биографию выдающегося мыслителя.

Григорий Сковорода
Калейдоскоп знаковых личностей, живших и творивших в Харькове, можно вращать бесконечно:
Знаменитые художники-авангардисты Василий Ермилов и Борис Косарев; математик Александр Ляпунов; поэты Велимир Хлебников и Александр Введенский; писатели Гайто Газданов и Эдуард Лимонов; известный фотограф и один из первых русских кинематографистов Альфред Федецкий; академики: языковед Александр Потебня, архитектор Алексей Бекетов, физиолог Василий Данилевский, астроном Николай Барабашов.
Упомянуть всех тех, кто своими достижениями упрочил славу Харькова в качестве культурной и интеллектуальной столицы Украины, в одной статье попросту невозможно.
Этот краткий экскурс — лишь повод вспомнить выдающихся жителей нашего города и вдохновиться их наследием для свершения великих дел, которые, без сомненья, должны сделать духовную, творческую, научную и простую повседневную жизнь нашего города удивительно прекрасной.
Конкурсная статья №46. Мой Харьков. Автор: Тимур Кухарец