Самая компактная улица Харькова
От центра и к центру Харькова тянется множество улочек, которые сегодня на первый взгляд ничем не приметны, однако в своё время они бывали свидетелями сотен интереснейших историй, которые уже никто и никогда не узнает… Улицы не умеют говорить нашим языком, но они оставляют нам свою неповторимую атмосферу, воплощённую в причудливой мелодии старинных зданий.
Известно ли вам, что параллельно Сумской лежит самая короткая улица Харькова протяжённостью всего 400 метров – улица Гоголя? При этом сегодня на ней, как и в XIX в., собраны воедино разноплановые по архитектурным стилям, времени постройки и предназначению здания?
Эта улица названа именем известного писателя лишь в начале прошлого века, к его столетнему юбилею (сам-то Николай Васильевич в Харькове не бывал), а во второй половине XVIII в. она была известна под названием Кокошкинский переулок, Шерстобойная и позже — Мало-Сумская.
Начинается улица от Театральной площади и заканчивается у сквера Победы.
История улицы очень насыщена событиями
В конце XVIII в. на углу улицы и площади находился острог. После его сноса на освободившемся месте построили лютеранско-евангелическую кирху (поскольку в этом районе жило много иностранцев), а чуть дальше — католический костёл в псевдоготическом стиле. Позже на улице появились две гимназии — Вознесенская женская и Третья мужская и филологический факультет Харьковского университета.
На интеллигентной, спокойной Мало-Сумской улице в 70-х гг. XIX в. разворачивался настоящий заговор в доме приват-доцента университета Н.С.Сыцянко. Его сын Александр был членом харьковского народовольческого кружка, организованного Софьей Перовской. Конечно же, дом Сыцянко стал своеобразным клубом революционеров, здесь часто бывали активисты-народовольцы, в том числе А.И.Желябов, готовивший покушение на царя, причём все необходимое для проведения теракта хранили в доме Сыцянко. Запланированное покушение не удалось (Александра II убили немного позже, в Петербурге), а в доме устроили подпольную народовольскую типографию со складом литературы.
В 1927 г. на улице открылся Сад печатников, на территории которого построили позже здание Клуба печатников, со временем переданное русскому драматическому театру им. Пушкина, который сегодня своей сценической частью выходит на ул. Гоголя.
В советское время часть уникального ансамбля улицы была навсегда утеряна – как ненужное буржуазное излишество была разрушена кирха, а её место заняла типичная безликая «сталинка». В ней, на углу ближе к ул.Пушкинской, когда-то находился магазин «Поэзия», в котором некоторое время работал продавцом никому тогда не известный бунтарь современности Э. Лимонов (Эдичка).
Сейчас улица интересна…
… сочетанием современных банковских зданий, построенных в духе архитектурной стилистики уже третьего тысячелетия, новой гостиницей «Чичиков» (название соответствует гоголевскому духу улицы) и малоэтажной застройки ХІХ в. Кроме того, на улице находятся несколько разрушающихся старинных зданий и ведётся стройка – возле костёла возводят резиденцию епископа и приходской дом.
Прилегающий к территории костёла длинный забор украшает ещё одна достопримечательность – панно росписи харьковских художников, выполненное в стиле Митьков, с вариациями на тему жития великого украинского писателя. Некоторые фразы на панно напоминают о Хармсе, который пережил свое возрождение в начале 90-х. Данное проявление современного уличного искусства является целостным отдельным произведением, ничем не уступающим по своей художественной ценности настенной росписи на ул. Пушкинской и Белгородском спуске, появившимся в Харькове не так давно.
Кстати, недалеко от этой стены в 90-х годах была так называемая «винда» – окошко, из которого продавалось пиво. Клиентами этого места были харьковские хиппи, панки, инженерная интеллигенция. Но пиво на месте разлива не пили – для этого ходили в сквер Победы. Учитывая близость «винды» возможно, объясняется сама стилистика панно, ведь искусство Митьков было популярно как раз в 80-90-х именно в среде тогдашних завсегдатаев «винды».
Адрес, карта, как добраться
г. Харьков, ул. Гоголя
LifeKharkov - Куда сходить в Харькове