Улица Конторская
Запах родного города, каков он? Он не уловим и лёгок, слегка пьянит и обволакивает спокойствием и тишиной. Его не спутаешь ни с чем, не променяешь и не забудешь никогда. Он прозрачен, чист и вдохновенен. Пропитан мыслями, чувствами и поступками всех тех, кто на протяжении столетий строил его, любил и благодаря чему дух его сохранился и до наших дней.
Сегодня отыскать и понять, каков он этот неуловимый запах старого города с каждым годом все сложнее, Харьков меняется, становится больше, моложе…
Улица Конторская, загадочная и не понятная и сегодня манит к себе всех тех, кто ищет тот самый Харьков, застывший и уникальный, впитавший в себя все самое ценное и уникальное, что привносила каждая эпоха и каждый миг.
Первый деревянный мост через реку Лопань был построен приблизительно в 1890 году по проекту архитектора Б.Г Михаловского и соединил улицу Конкорскую и Торговую площадь, ныне носящую название площадь Розы Люксембург. Улица активно застраивалась с XVIII века, а до наших дней в основном сохранились небольшие двухэтажные домики, как напоминание той колоритной жизни, что размеренно и неспешно протекала в XIX веке, проживали здесь, в основном, мещане и мелкие купцы, что и объясняет данную архитектурную застройку. Витиеватые переулки, тянувшиеся к реке, утопали в пьянящих ароматах вишневых садов и садиков, а многочисленные мостики, переброшенные на другой берег давали возможность в полной мере насладиться пешими прогулками горожанам того времени.
Ах, как жаль, что невозможно хоть на миг отодвинуть занавес времени и заглянуть в тот Харьков, что еще не знал всего того, что уготовано ему временем. Пред нами предстал бы совсем иной город, с едва уловимыми очертаниями знакомых нам зданий.
Первым в начале улицы предстает перед нами дом №1, он был построен в начале ХХ века по проекту архитектора. Ю.С. Цауне, и именовался гостиница «Версаль». Какие только версии о предназначении этого здания не ходят среди студентов, занимающей сейчас это помещение Академия Культуры, но доподлинных подтверждений ни одного из них мне найти не удалось
На уютной площади, расположившейся по соседству, в свое время возвышалась одна из древнейших церквей нашего города, а именно Рождественская, позже разрушенная большевиками, именно в честь храма улица носила название Рождественской, позже так назвали современную улицу Энгельса. Кроме Рождественской церкви, в районе Конторской располагалась мусульманская мечеть и старообрядческая церковь, что говорит и толерантность и духовности жителей нашего города.
Напротив сквера, по улице Конторской, дом 5, где некогда находилась Рождественско-Богородичная церковь, среди прочих выделяется один особняк. Его постройка относится к середине XIX века. Хозяином дома был Ф. Г. Енуровский, человек тогда известный в Харькове и не справедливо позабытый сегодня. Он активно участвовал в общественно-политической жизни города, будучи владельцем мануфактуры «Дамское счастье» в Горяиновском переулке (ныне переулок Квитки – Основьяненко), он принимал активное участие в обсуждении, а позже финансировании строительства деревянного моста через речку Лопань. А в 1889 году в его доме и по собственной инициативе создается музыкальный кружок, позже переросший в Концертно-театральный зал Ф. Енуровского, за что позже, а именно 12 июня 1895 года, Федор Григорьевич его жена и дети, были возведены по царской грамоте в сословие почетных граждан. Ф. Енуровский превратил свой дом в колыбель искусства, здесь частым гостем бывал Ф. И. Шаляпин и многие другие, известные и почитаемые артисты. Но не столько и не только это стало важным в деятельности этого почетного харьковчанина, важнее то, что в симфонию гармонии и красоты нашего города он привнес свою нотку свежести и вкуса, привив любовь к искусству харьковчанам, подарил аромат утонченного искусства, ощущаемого и ныне.
С 30 х годов XIX века на Конторской стали появляться промышленные предприятия, здесь же находилась и контора винных откупов, откуда и пошло позднее название улицы. В 1873 году здесь появилась кондитерская фабрика Кромского, переименованная в 1925 году во Вторую Государственную кондитерскую фабрику имени Н. К. Крупской.
Из известных образовательных учреждений выделялся так называемый пансион «Немца», где наукам обучали путем жесткой палочной дисциплины за малейшую провинность. Суровыми были тогдашние науки, ничего не скажешь.
Вообще, Конторская не похожа ни на одну другую улицу нашего города, здесь застыло время, остановилось течение событий. И если бы не кое-где стоящие автомобили и разбросанные рекламные вывески, то, кажется, можно разглядеть силуэты одиноко прогуливающих знатных дам в изящных нарядах, услышать звон Рождественского храма и музыку, что льется из окон распахнувшегося дома Федора Григорьевича Енуровского. Густой и непривычно чистый воздух пьянит ароматами цветов и весны, воцарившейся здесь навеки. Наивно изящные по по-своему великолепны дома №18 и 19, с искусными пилястрами и лепнинами, они как олицетворение той эпохи, красивой и загадочной, стали безмолвными свидетелями всего, что происходило здесь с момента их рождения.
Дом №26, более известен как особняк Шапара, был построен в 1880-х годов. Купол, арка, балконы, башенки, кованые ворота все это сохранилось и до наших дней, и говорит скорее не о надлежащем уходе (скорее наоборот), а о мастерстве строителей и архитекторов давно ушедших времен. Сам же Шапар известен благодаря тому, что в 1885 году он открыл в Харькове «Фабрику Металлических полотен и пробивных жестей», ныне именуемой АО «Завод имени Фрунзе».
Рядом же с домом Б. Шапара располагается дом, что прославился отнюдь не башенками или лепниной, а своей знаменитой обитательницей. В нем после революции жила известная российская художница Зинаида Серебрякова. Трагическая и тяжелая судьба была у этой женщины, познав голод, нужду и лишения, будучи знатного происхождения, Зинаида была вынуждена оставить свое имение Нескучное и с четырьмя детьми перебраться в Харьков. Позже Серебрякова была вынуждена покинуть и это свое пристанище и выехать из станы.
Пусть и не долгим было это соприкосновение талантливой художницы с улицей Конторской, но и до наших дней портреты известных харьковчан и виды нашего города находятся во многих собраниях и галереях. Самые известные из них «Харьков», «Карточный домик», «портрет Г.И.Тесленко, портрет В.М.Дукельского и Е.И.Финогеновой, портрет Е.А.Никольской, «Веранда в Харькове», портрет поэта Г.Петникова и многие другие. А домик по улице Конторской, дом 25 так и таит в себе аромат творчества и красок, ведь в нем жила и работала великая художница Зинаида Серебрякова.
И все эти сады, вишни, музыка, искусство, не спешные прогулки по мостам и мостикам, топот конных упряжек и экипажей, звон колоколов и запах масла, красок и шоколада, вперемешку с домами и усадьбами — и есть дух той самой улицы Конторской, доносящийся к нам звучным эхом и сегодня. Нужно только прислушаться, остановиться и вдохнуть полной грудью запах родного города, знакомого с детства.
Конкурсная статья №34. Мой Харьков. Автор: Анна Лагута
Я никогда не был на этой улице, эта статья пробудила во мне желание узнать и увидеть эту самую улицу Конторскую.
Статья вызвала ностальгию по городу, в котором прошли студенческие годы. Хорошо и художественно написано, перечитал несколько раз, спасибо!
Очень познавательно и интересно. И еще, что не мало важно грамотно и профессионально. И жаль, что мы так мало знаем о родном городе.
Очень, очень понравилось, ждем новых работ.
Улицы прожили больше чем мы и впитали в себя все краски прошедших времен, нужно только разглядеть, почувствовать их историю. Конторская именно такая улица с историей.
Особняк Шапара и Рождественский собор к сожалению остались лишь на старых фотографиях, поэтому необходимо о них говорить и не забывать историю своего города.
Да, уж студенты академии многое рассказывают о здании на Конторской, на то они и творческие люди, чтоб фантазировать.
Зинаида Серебрякова великая художница, не заслуженно забытая жителями нашего города. Я считаю, что давным-давно пора установить как минимум мемориальную доску на здание, где она творила, не говоря уже о доме-музее.
Точные, достоверные факты и красивое изложение материала-вот, что нужно для хорошей статьи!
Очень хорошо написана, «правильным» и доступным каждому языком, мне понравилось.
Спасибо за интересный экскурс в прошлое нашего города!
Теперь я точно пойду на экскурсию по этой улице, узнала много нового!!!!
Хорошо, но мало, есть еще там дома о которых можно рассказать, надеюсь это будет в следующей статье.
теперь я точно приеду в Харьков. и начну прогулку с этой улицы.
открываешь давно знакомый город для себя по новому, а ведь так многого о нем не знаешь.
чувствуется любовь к родному городу и искренность всего изложенного. спасибо за отрывок из родного прошлого.
я про такую улицу вообще не знала. спасибо за приятное историческое открытие.
интересная статья! спасибо автору! «Какие только версии о предназначении этого здания не ходят среди студентов, занимающей сейчас это помещение Академия Культуры, но доподлинных подтверждений ни одного из них мне найти не удалось»-немного непонятно сформулировано предложение. Думаю автору не составит труда немного исправить:)
Классная улица, сейчас так обновилась прям так и хочется там прогуляться.
Настолько интересно написано, что даже немного расстроился,когда дошел до последнего абзаца! Так подробно и с любовью описать любимую улицу не каждому дано. Жду новых статей!