Успенский собор
Успенский собор, входящий в тройку соборов семи чудес Харькова, был построен в 1777 г. на месте сгоревшего одноименного храма 17 века. Новый Успенский собор строился по подобию крупнейшего московского храма свщмч. Климента, возведённого на Пятницкой в начале 18 века. Каменный собор построен в барочном стиле, чрезвычайно модном в то время на территории Российской империи. Стройка велась за счёт добровольных пожертвований горожан под руководством протоиерея и церковного старосты. Весной 1778 г. северный придел был освящён во имя Казанской иконы Божией Матери, через три года при генерал-фельдмаршале графе П. Румянцеве-Задунайском был освящён главный престол. Окончательно отделка завершилась в 1783 г. Летом того же года был освящён южный придел на хорах во имя святых апостолов Петра и Павла.
Собор в плане – прямоугольный, четырёхстолпный, трёхнефный, пятиглавый, очень похож на дворец, а ряды окон с сандриками напоминают жилые дома той эпохи. Металлическая ограда на высоком цоколе со столбами, украшенными капителями коринфского ордера, появилась одновременно с храмом, а непропорционально высокая звонница, в которую из храма ведёт специальный переход, построена несколько позже – в1848 г.
Звонница (Александровская колокольня) была возведена в честь победы Российской империи в войне с Наполеоном. Свидетельством тому была надпись на стене колокольни, не сохранившаяся до нашего времени: «Богу-Спасителю за избавление Отечества от нашествия галлов и с ними двунадесяти язык». Колокольня строилась больше 20 лет и обошлась харьковчанам в огромную сумму — 110 тысяч рублей серебром. Но зато это была самая высокая колокольня в России, её высота (вместе с крестом) равнялась почти 90 метрам! Фундамент выстроенной колокольни для большей устойчивости углублен в твердый грунт на 10 метров, а стены фундамента имеют толщину больше 6 метров. Автор проекта– профессор Харьковского университета Е.Васильев, руководивший проектом до самой смерти. Продолжил его дело харьковский профессор, архитектор А. Тон. Проект утверждал академик архитектуры В. Стасов.
Известный харьковчанин Квитка-Основьяненко писал в своих воспоминаниях, что в начале строительства колокольни городской голова пришел в негодование и решительно объявил, что не допустит, чтобы харьковчане осмелились воздвигнуть такой высоты колокольню, которая бы превышала находящуюся в Москве, в Кремле, колокольню Ивана Великого — самую высокую в России. Находчивый архитектор Е. Васильев его перехитрил, представив дворянскому собранию подложные расчёты с заниженной высотой колокольни, и получил разрешение на строительство. И сегодня мы имеем в Харькове, по восторженному комментарию путеводителя 1900-х годов, «одно из самых замечательных зданий в мире» — пятиярусную звонницу в стиле классицизм высотой 88,9 метров! Сама колокольня возведена из камня, а её архитектурное оформление – из бетона. Покрыта колокольня цементной штукатуркой с декоративным терразитовым верхним слоем, основным композитным материалом которого является доломитовая крошка белого цвета, за счёт чего штукатурка поблёскивает искорками. Первый ярус колокольни (как и собор) напоминает жилой дом, он выполнен в виде прямоугольного двухэтажного объёма с трёхсторонними пилястрами тосканского ордера. Второй ярус – в плане квадратный, а три остальные – круглые. На последнем, пятом ярусе в 1862 г. установлены четверо циферблатных часов производства парижской фирмы «Борель». Часы и сейчас отбивают время. В 1841 г. был освящен позолоченный пятиметровый крест на колокольне, весивший около490 кг. Крест и шар под него изготовили из дуба, обитого железными полосами, верх которых обложили медными листами, покрытыми позолотой. Эта работа обошлась в 20 тысяч рублей в ассигнациях.
В сентябре 1863 г. огромный 200-пудовый колокол был заменен на отлитый на заводе братьев Рыжовых и пожертвованный собору намного больший колокол массой 1003 пуда (около 16,1 тонны).
В 1878 г. харьковское купечество оплатило изготовление огромного серебряного колокола весом в 18 пудов, который повесили на первом ярусе Александровской колокольни, в памятование об убитом харьковском губернаторе Д.Н. Кропоткине.
В Успенском соборе до революции находился уникальный иконостас работы Растрелли, хранилась чудотворная икона Божьей Матери Елецкая, подаренная Черниговским владыкой для благословения новостроящегося Харькова и Евангелие львовской печати1636 г. с тремя дарственными надписями.
4 ноября 1846 г. по решению Священного Синода Успенскому собору был присвоен статус кафедрального. При соборе в 17-18 веках трудилось братство, которое занималось благотворительной и просветительской деятельностью. Деятельность братства осуществлялась за счет пожертвований прихожан: содержались «странноприимный дом», приходские школы и госпиталь для малоимущих и больных.
В советское время вся эта деятельность была свёрнута, в 1920-х годах из собора изъяли всё более-менее ценное, в том числе старинный иконостас Растрелли. В 1924 г. на колокольне установили антенну первой украинской радиовещательной станции. Поскольку студия находилась поблизости собора, то для того, чтобы звон колоколов не мешал трансляциям, собор тут же закрыли. Со временем внутри собора установили передатчик, уничтожив ради этого ценные росписи и фрески. С началом войны радиостанцию закрыли.
В 1929 г. демонтировали все пять куполов собора и сняли все колокола с колокольни. Внутренний объём здания разбили на два этажа, построив перекрытие. Наружные декоративные элементы фасада разрушили. Во время военных бомбардировок вокруг собора было разрушено много зданий, однако собор чудом избежал даже повреждений. В конце 1950-х в соборе были проведены восстановительные работы под руководством архитектора В. Коржа совместно с искусствоведом. Перекрыли крышу здания собора, оштукатурили и окрасили стены фасада, а в 1959 г. провели частичную реставрацию Александровской колокольни с перекрытием купола и нанесением на него позолоты. Заменили старую лестницу на новую, металлическую, содержащую 280 ступенек, на колокольне установили новые часы, имеющие диаметр циферблата в 3,7 метра, а длину минутной стрелки более 1,5 метров. До начала 1980-х гг. постепенно проводилась поступательная реставрация колокольни и собора с целью возвращения храма к первоначальному историческому виду времен 18 века. Одновременно проводились строительные работы по укреплению стен и фундаментов. После реставрации заново установили пять куполов, покрытых медью и позолоченных, и поставили кресты. Провели капитальную реставрацию фасада и интерьеров для того, чтобы 1 декабря 1986 г. в помещении храма открыть Дом органной и камерной музыки с залом, рассчитанным на 472 места. В бывшей алтарной части установили большой орган фирмы «Rieger-Kloss».
Первая православная Литургия в соборе состоялась 2 ноября 1990 г., её провёл митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. В 2009 г. городские власти передали Успенский Собор на баланс Харьковской Епархии УПЦ (МП).
Адрес, карта, как добраться
г. Харьков, ул. Университетская, 11
LifeKharkov - Куда пойти в Харькове
А в Киево-Печерской лавре колокольня уже была построена в 1740-х годах высотой 96.5 м. Непрофессионализм автора, в перемешку с комплексом провинциального обывателя:»..Но зато это была самая высокая колокольня в России…»
Эх.. Простота — хуже воровства..