В городе любимой женщины. Прогулка четвертая (Сумская улица)
Рядом с тобой, даже в октябре, я не замечаю луж. Время же, в отличие от дождя, бежит горизонтально от вторника к среде. Оно будто водит в памяти старательной резинкой. И только в улицах города, как в линиях ладони все остается, и то, как куковал в казенных домах, и то, как буду обедать не известно с кем во фраке, и, конечно, твое имя. Хочешь в подарок этот город?
Когда-то на Сумской улице располагались одноэтажные и двухэтажные особняки
И лишь в начале века на ней выросло здание Русско-Азиатского банка, выглядевшее чуть ли не небоскребом (сейчас это дом №1 на левой стороне Сумской). А в доме №5 тогда ютился кинотеатр «Ампир». Первое показанное в нем кино называлось длинно как диссертация «Вид харьковского вокзала во время отправления поезда». Позже здесь появятся афиши с именами Веры Холодной и Полонского.
В начале века улица Сумская стала центром культурной жизни Харькова. На ее тротуарах художники левого направления выставляли свои картины.
Здесь прогуливалась Леся Украинка, а Маяковский здесь проигрался на бильярде и вынужден был лезть под стол, кукарекая
А сегодня у театральных тумб ты увидишь нищего. Вот он стоит необычный, аккуратный старичок в пожелтевшем картузе с бородкой клинышком. Брось ему пятачок. Он собирает копеечки и снимает комнатку-подвал на Рымарской. Не удивлюсь, если после смерти в матрасе его постели найдут кучу денег, скопленных милостыней.
Созерцая Драмтеатр, Николай Васильевич Гоголь похож на собственного ревизора. Спроси у него:
- Без чего человек не человек, птица не птица, зверь не зверь?
- «Без нося», — ответит он, и будет прав.
За его спиной когда-то шумела, кипела «барахолка», на которой продавалось, покупалось и обменивалось все, начиная с пачки махорки, заканчивая копиями картин Рембрандта. Кто-то здесь пел, кто-то гадал, кто-то предлагал угол в комнате. Бывало, что какая-нибудь старая барышня обменивала пианино на мешок пшеничной муки. Сапоги, куски замусоленного сахара покупались и обменивались здесь в брани и сутолоке. Теперь это тихая площадь Поэзии.
Первые представление в городском Харьковском театре начались в 1780 году, роли тогда исполняли исключительно мужчины, переодетые в юбки. А имя первой настоящей харьковской актрисы, цыганки Москвичевой занимало тогда в рейтинге популярности неизменно первые места. Директор театра, некий Фон-Бооль, угрюмый и грузный человек ругался перед носом Николая Васильевича с Шаляпиным. Известно, что Шаляпин не церемонился с администрацией и, осерчав, однажды кричал на Фон-Бооля: «Я из тебя весь фон-то повыбью, одна боль останется».
Здесь выступали Козловский и Вертинский, а Лесь Курбас, глядя, на бюст Гоголя затягивался сигареткой. Далее по Сумской одна за другой расположились редакции харьковских газет «Южный край», «Известия», «Вести». Тут бывали поэты Нарбут и Хлебников, режиссер Довженко, Ильф, Петров и белогвардеец Булгаков.
Сад Шевченко, бывший Университетский парк — старейший парк нашего города
Здесь почти полтора века назад открылась первая харьковская кофейня — родоначальница того огромного количества кафе, которыми славится наш город. Из множества соблазнительных мест на Сумской, мы с тобой всегда предпочитали чашечку кофе в «Булке», потом это был винный ресторанчик «Сомелье». Выходя из «Булки» мы садились в экипаж и лошадка по имени «Звездочка» катила нас по булыжной улице. Давай еще раз проделаем этот путь.
На месте, где сейчас Академический театр оперы и балета когда-то было здание Института благородных девиц. Недалеко отсюда народовольцем Гольденбергом был убит Харьковский губернатор Кропоткин. На месте монумента Т.Г. Шевченко скромно стоял Каразин — основатель Харьковского университета. А в середине двадцатого века на здании Дворца детского и юношеского творчества вполне законно висел флаг со свастикой. Здесь было в 1938 году немецкое консульство.
Заканчивалась Сумская улица личным особняком господина Юзефовича, владельца газеты «Южный край». Сегодня это известный всем Дворец бракосочетания. Мы сюда обязательно еще зайдем…
В городе любимой женщины:
- Первая прогулка - Екатеринославская улица
- Втроая прогулка - Университетская улица
- Третья прогулка - Бурсацкий спуск
- Четвертая прогулка - Сумская улица
- Пятая прогулка - Улица Петровского
Конкурсная статья №19. Мой Харьков. Автор: Геннадий