В городе любимой женщины. Прогулка пятая (Улица Петровского)
Слышишь! Где-то тарахтит Везувий. Когда-нибудь и нас засыплет пепел. Я бы хотел сесть в трамвай, приехать на край города, войти в твой дом. И когда через сто лет, какой-нибудь археологический отряд раскопает наш город, нас найдут обнявшихся, засыпанных золой и пеплом. Хочешь в подарок город?
До постройки в нашем городе водопровода, питьевая вода в Харькове была худшая в мире
На месте, где сегодня вход на станцию метро «Пушкинская» размещался огромный резервуар с водой, который назывался «Бассейном». А улица Петровского, называлась Бассейной улицей. На Бассейной жил известный композитор Исаак Дунаевский.
Окончив Харьковскую консерваторию, девятнадцатилетний музыкант поступил в качестве скрипача в оркестр драмтеатра. И уже в следующем году, под влиянием некоторых личных причин Дунаевский бросил театр и поступил на службу в Наркомат Внешней торговли. Эта забавная страничка в его жизни закончилась после открытия в Харькове нового театра. И Дуня (как называли его друзья) был приглашен заведовать в новом театре музыкальной частью. Под личной причиной, конечно же, скрывалась женщина.
Это было в его характере. Такого страстного спорщика невозможно было в чем-либо переубедить. Был ли это спор о современной музыке или из-за неверного хода в преферанс, все утверждалось или отрицалось им с огромной уверенностью в своей правоте. И музыка его такая же — утверждающая и убеждающая. И как это бывает у по-настоящему одаренного человека, ему постоянно казалось, что что-то в его музыке не получается… вот такой он был человек рассеянный с улицы Бассейной.
Когда-то улица Бассейная со стороны Сумской начиналась графскими конюшнями
Сегодня во дворе дома №3 расположился гараж городской автоинспекции. А в самом здании уютно разместились тележурналисты — так что не путай Петровского 3 с Петровкой 38.
По Петровской и Чернышевской улицам, кажется еще недавно, ходил пятый трамвай. Когда-то билеты в трамваях надрывались несколько раз в зависимости от дальности поездки. Ты рассказывала, что жила на Чернышевского с дедушкой и родителями, и на этом самом пятом трамвае ездила по Пушкинской улице в музыкальную школу.
Билет стоил пять копеек, и эти пятачки каждое утро тебе давал дедушка. Ты была настоящей сластеной и с тех пор ничуть не изменилась. Эти пятачки ты тратила на плитки шоколада. И грызя шоколад, дула пешком с ранцем за плечами вниз по Чернышевской.
Чернышевская улица получила свое название не от фамилии автора «Что делать?», а от фамилии архитектора Чернышева, чья усадьба находилась в самом ее начале. Я легко представляю тебя с ранцем с картинкой 2+2=?, идущей мимо первой харьковской рисовальной школы, мимо погорелого театра Русской Драмы. А в доме №40 на этой же Чернышевской улице, говорят, врут наверное, была тайная масонская ложа.
Не меньше легенд хранит в себе и Пушкинская улица
Стоит взглянуть на фасады ее зданий: здесь и скульптуры шахтеров и нимфы, поддерживающие балконы. Что ж, каждая эпоха рождает своих атлантов. Но особенно интересна Пушкинская улица своими переулками. Улица Воробьева, когда-то называлась Скрыпницким переулком. Здесь постоянно скрипели телеги водовозов, развозивших воду в Нагорный район из криницы, находившейся в самом низу улицы Шевченко. В Скрыпницком переулке находился анатомический театр. И милые курсистки резали здесь покойников.
Улица Революции называлась Губернаторской и здесь находилась долгое время канцелярия харьковских губернаторов. Теперь здесь живу я.
А вот по улице Маршала Бажанова мы уже гуляли. Ты тогда спросила, почему я такой робкий. Я выпутался, ответив, что курсант военного училища всегда будет неуверенным на улице имени генерала. На самом деле я просто был от тебя без ума, и боялся, что ты об этом догадаешься. Раньше эта улица называлась Черноглазовская, может быть из-за таких вот черных глаз как твои.
Эпилог
Когда-то ты рисовала тушью в блокноте, немножко пела, а потом сошлась с этим инженером-химиком, и, судя по письмам, чудовищно поглупела. Но ты не перестала любить сказки. Я рад, что есть расстояния гораздо белее немыслимые, чем между тобой и мной. Хочешь в подарок город?
В Москве в семье знатного боярина родился сын. В молитвословии нарекли младенца Андреем. Мальчик рос шустрым и здоровым. Молодая боярыня после родов захворала. А боярин стал пить «горькую», попал за долги в тюрьму и пропал совсем.
Старый слуга привез боярского сына в Киев на попечение родственников. Панская дочь прозвала Андрея за его красоту Квитка. Это прозвище осталось за ним как фамилия.
Мальчик вырос в молодого боярина. Симпатия между Андреем и воеводской дочкой закончилась бегством из Киева. Молодая чета обосновалась недалеко от Чугуєва и стали называть это место Основа. Объезжая как-то новостроящиеся слободы Квитка поднялся на возвышенность и настолько был поражен красотою вида, что решил основать здесь город и подарить его любимой женщине.
Так заканчивается сказка и начинается быль.
Разные люди селились в этих местах. Занимались переселенцы, в основном, пчеловодством, распахивали земли, ездили в Тор (ныне Славянск) за солью, пили горилку, та бранились с татарами.
Собственно, первоначально, Харьков был крепостью. Крепость имела четырехугольную форму и десять башен, три из которых были проездными. От них начинались дороги на Москву и Чугуев. Длина крепостной стены едва превышала версту. Все прочее было обнесено рвами.
Традиционно, харьковчане считались людьми образованными. Нет, ну верили, конечно, в чертей и бесов, так ты ведь и сейчас веришь.
Вообще, складывается впечатление, что наши предки большей частью только и делали, что молились и торговали.
За трехсотлетнюю историю только православных храмов в Харькове было более семидесяти, а еще кирхи, мечеть, синагоги, старообрядческие церкви. Кстати, синагога остается и по сегодняшний день самой крупной в Европе.
Площади в городе царской милостью были превращены в ярмарочные. С развитием торговли появились и первые мафиозные структуры. Васька Золотарь и Оська Иконник занялись изготовлением медной монеты, в чем и были уличены спецслужбами при харьковском воеводе.
Однажды во время пожара на глазах у собравшейся толпы под землю провалился жандарм. Когда человека вытащили из ямы, оказалось, что из нее идет тайный ход. Власти предложили двум осужденным на смерть за помилование, пройти по открывшемуся ходу.
Три дня эти люди ходили по подземелью и, наконец, взломали пол в церкви Св. Николая. Об увиденном они говорили неохотно. Удалось только узнать, что нашли они в подземных ходах большой каменный стол, вокруг которого стоят двенадцать каменных стульев, а на столе лежит раскрытая книга судеб.
Слухи о тайных ходах под нашим городом никогда не умирали. Если кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, молва приписывала это кладам, якобы лежащим под землей.
Может быть, кто-нибудь и находил клады под землей. Но я тебя встретил на улице Петровского.
«Какая фигура»,- подумал я и спросил: «Это улица Жуковского?».
«Она Петровского тысячу лет»,- ответила ты.
В городе любимой женщины:
- Первая прогулка - Екатеринославская улица
- Втроая прогулка - Университетская улица
- Прогулка третья — Бурсацкий спуск
- Четвертая прогулка - Сумская улица
- Пятая прогулка - Улица Петровского
Конкурсная статья №20. Мой Харьков. Автор: Геннадий
Правдоподобно написано. Можно открывать экскурсионное бюро.))) Спасибо.
Романтично. Даже что-то новое узнала. Спсб. А в переулке Воробьева жил когда-то юный Бунин.))
Спасибо. Хочу познакомится с автором!!! Жаль что прогулка по осеннему Харькову. Хочу по-весеннему. А если серьезно то красиво и познавательно. Даже кажется что где-то приврал. ))
Моей жене понравилось. Если бы в этом стиле написать прогулку по зоопарку, то и мне бы понравилось. Но спасибо.
По-моему, это лучшее из представленного на сайте! Автор, лучи добра вам!