В городе любимой женщины. Прогулка третья (Бурсацкий спуск)
Нельзя быть счастливым в отдельно взятой квартире. — Я посещаю город так, как если бы посещал варьете или мюзикл-холл. Здесь каштаны падают на голову, и я чувствую себя преступно молодым среди уже взрослых рябин. Итак: на носу у меня очки, а в душе осень. Хочешь в подарок город?
В нем есть Аничкин мост и утки на реке Лопань. Когда ты пойдешь их кормить домашним печеньем, за тобой увяжется славный пес. Он никого к тебе не подпустит, когда я уйду на войну.
Одна из самых красивых улиц Харькова — Бурсацкий спуск — получила свое название от расположившегося на ней духовного училища. Бурса унаследовала традиции Харьковского коллегиума, здесь преподавал Сковорода, и здесь же располагалась певчая школа Покровского монастыря.
И все же Бурсацкий спуск только шумная прелюдия к некогда тихой улице Рымарской
Попадая на Рымарскую улицу, ты невольно изменишь торопливый шаг на прогулочный, как бы отдыхая от торговых площадей. Тебя удивит необычность ее архитектуры и загадочность ее переулков. Чего стоит только фасад дом №20. Планетарий при самом близком рассмотрении, поверь мне, окажется синагогой. А в гимназии №6 в начале века располагалось женское училище под патронатом самой императрицы. Но самое любопытное сооружение на Рымарской улице — дом №19. Нет, в нем не живут химеры и привидения. Его построил и в нем жил одни очень талантливый человек.
Не только в пьесах, но и в жизни так: достиг талантливый человек признания и славы, и, кажется, вот она вершина. Но происходит нечто и тускнеют друзья, иссякают деньги, предает любимая женщина.
Представь себе осень 1910 года. Молодой архитектор из Петербурга убеждает собрание харьковских купцов в достоинствах своего первого проекта. Убежденность молодого человека захватывает предприимчивых людей. И вот, для авторского надзора за строительством молодой архитектор Александр Иванович Ржепишевский приезжает в провинциальный Харьков.
Его архитектурный стиль импонирует городу. К нему приходят слава и деньги. Он активно занимается благотворительностью, участвует в просветительской жизни Харькова, реализует блестящий, актуальный и сегодня проект — «Товарищество собственных квартир». Одним из таких домов, где предусматривалась индивидуальная планировка, камин, ванные комнаты, телефон стал дом на Рымарской улице с номером девятнадцать, где и жил сам мастер с семьей.
Но все течет и меняется. Переменилось и время. Власть стала большевистской. Буржуазию, которая музицировала, знала толк в искусствах и благотворительности, стали уничтожать, как класс. Заказов более не предвиделось. Спасая семью, Александр Иванович решается на эмиграцию. Для оформления бумаг он уезжает в Крым. И вот тут-то происходит нечто.
Когда уже его дело было готово, он случайно знакомится с женщиной, такой же, как он беженкой, москвичкой. Он полюбил ее и принял неожиданное для всех решение — остаться с этой женщиной в Советской России.
Решительный по характеру Александр Иванович уезжает с любимым человеком в Москву. О московских годах жизни Ржепишевского известно не много. Они поселились на улице Герцена в старом здании, превращенном его талантливой рукой в дом с мезонином. А потом он был арестован ГПУ. Вышел из тюрьмы и умер, сидя на стуле, от сердечного приступа. Ему было пятьдесят один.
Была ли рядом женщина, которую он столь безумно любил, неизвестно. Неведомо и где находится его могила. Время сделало из него неведомого зодчего. Остались только возведенные им дома в городе, который он любил.
Однокашник Ржепишевского, архитектор Васильев, соавтор многих проектов Александра Ивановича, предложил его супруге руку, сердце и эмиграцию. Позже он стал главным архитектором города Нью-Йорк.
Извини, что рассказ получился не о городе, а о роковой роли женщины в жизни мужчины.
В городе любимой женщины:
- Первая прогулка - Екатеринославская улица
- Втроая прогулка - Университетская улица
- Третья прогулка - Бурсацкий спуск
- Четвертая прогулка
- Пятая + Эпилог
Конкурсная статья №17. Мой Харьков. Автор: Геннадий