Харьков — это необычный город
Для кого-то это дом, для кого-то первая столица, некоторым он вообще кажется чужим и холодным, ведь не каждому по духу суета большого мегаполиса. Кто-то предпочитает жить в тихой провинции, любоваться красивыми пейзажами, да и воспитывать детей, внуков легче вдали от суеты. Но, что одному радость — другому горе. Нет, я не считаю горем быть частью, хоть и довольно крошечной, такого великого города.
Он делает нас сильнее. И тот юноша, который был воспитан в провинции, приезжает и становится здесь мужчиной. Иногда через испытания, боль и страдание, но мы становимся лучше и крепче, не только телом, а и духом. Сейчас Харьков современен, слегка жесток, жить в нем стало труднее, но, тем не менее, он не становится менее прекрасен. Здесь у каждого человека, есть свое особое место: у кого — то оно связано с эмоциональными переживаниями, кого-то просто притягивает и завораживает его красота, но для каждого оно свое. Наверное, глупо распинаться и спорить по этому поводу, ведь каждый всё равно останется при своем мнении.
Именно поэтому я хочу вспомнить цитату из художественного фильма «Королева бензоколонки»: «Не место красит человека, а человек место».
Ведь Харькову есть, кем гордиться!
В Харькове родились или жили продолжительное время поэты: Борис Чичибабин — украинский, советский поэт, лауреат Государственной премии СССР; Остап Вишня — украинский писатель, юморист и сатирик; начальник медико-санитарного управления Министерства железных дорог УНР, прозаик Григорий Квитка-Основьяненко — украинский писатель, создатель фантастической лирической истории об основании города Харькова в середине 17 века своим предком Андреем Квиткой. И это отнюдь не весь список, лишь пару фамилий, известных большому кругу читателей.
Среди актрис, нельзя не отметить: Наталью Дудинскую - советскую балерину, педагога, которая к тому же является народной артисткой СССР, тридцать три года она блистала на сцене Кировского театра, создав целую галерею незабываемых женских образов; Ирину Бугримову — дрессировщицу львов, первая в СССР женщина-дрессировщик, народная артистка СССР, которая уже с 12 лет зачастую ассистировала в операциях своему отцу-ветеринару; Людмила Гурченко — выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, певица. Кроме этого, Людмила Гурченко является автором трех книг: 1982 — Моё взрослое детство, 1987 – Аплодисменты, 2002 — Люся, стоп!
Эти люди лишь часть истории Харькова, еще множество фамилий и имен, которые не были упомянуты, но это не значит, что они забыты, они будут вечно храниться в наших сердцах.
Конкурсная статья №33. Мой Харьков. Автор: Александр Богдан