Харьков. Очерки из детства
Как только узнала о возможности написать о Харькове, сразу же появилось желание сделать это. И вот сижу, думаю о чем написать, а в голове одни штампы, а ведь этот город я знаю с детства, я – ребёнок этого города, здесь я родилась и выросла.
Внутри этого города я живу, внутри этого города прошло моё детство
И мне, уж точно, есть, что рассказать о нём.
Эта статья – набор зарисовок, составленный из моих детских воспоминаний, отложившихся в моей девичьей памяти лет 20 назад. Все они связаны с определёнными улицами Харькова.
Молочные берега (ул. Маяковского)
Обычным делом моей детской ежедневной жизни 90-х были походы с бабушкой по продуктовым магазинам, в которых необходимо было купить еды для всей семьи.
Один из маршрутов пролегал вдоль Пушкинской, через парк Молодёжный на ул. Маяковского, где на пересечении этой улицы с Мироносецкой был молочный магазин, куда мы с бабушкой приходили за молоком несколько раз в неделю. По Мироносецкой всегда грохотали трамваи, оставляя за собой полупрозрачные клубы пыли и песка. Возле магазина стоял газетный ларёк, где я любила рассматривать шариковые ручки, которые тогда были все одинаковой модели, и лишь различались по цвету корпуса.
Сам магазин, как я помню, был скудным, отделанный страшной голубой плиткой с пустыми витринами. Под стеклом на весь магазин лежало пару огромных брикетов масла, украшенных масляными цветочками, по вкусу продавщиц. В центре на прилавке стоял огромный холодный бидон молока на металлическом подносе, заполненном полупрозрачной лужей молочных остатков. Толстая женщина в грязноватом халате зачерпывала оттуда молоко огромным черпаком, с которого капало во все стороны. Затем она вытирала всё это марлевой, пропитанной молоком, тряпкой.
Я ждала бабушку на крылечке-лестничке, выложенном осколками плитки и кусками битых стёкол. Ступеньки были отделаны травматичными острыми черными металлическими уголками.
Булочная и галантерея (ул. Пушкинская)
Мы жили на перекрёстке Пушкинской и Гуданова улиц возле метро, где всегда кипела жизнь, все куда-то спешили, кого-то ждали и о чем-то думали на ходу. С балкона были видно трамваи, регулярно приезжавшие на остановку и выпускающие из себя группы людей, немного помятых и притомившихся в дороге.
Но самым ярким воспоминанием были два ближайших магазина «Булочная» и «Галантерейный».
Хлебный напоминал библиотеку, где по двум стенам были стеллажи, только не с книгами, а с различными хлебобулочными изделиями, ровно разложенными в деревянных коробках-подносах. Внутри булочной был всегда тёплый хлебный запах. Каждый посетитель заходил за деревянное ограждение, где выбирал необходимую ему булку и продвигался к кассе. За кассовым аппаратом их встречала колоритная женщина в чепце, четко и уверенно стучащая по цветным кнопочкам аппарата, никогда не ошибающаяся в ценах и сдачах, во всяком случае, об этом говорил весь её внешний вид.
Рядом с «Булочной» располагался магазин с загадочной витриной, в которой висели плетёные макраме, лианы и магнолии. Я получала эстетическое удовольствие, глядя на эти одноцветно-бежевые цветы, так не похожие на живые.
Внутри магазина был прилавок с зеркальной лентой, а на прилавке лежало всякое женское «барахло», начиная от ярко-красных помад и заканчивая маникюрными принадлежностями. Здесь продавщицы были не такими непоколебимыми, как их соседка из «хлебного», одеты они были в синие халаты, на голове непременно были кудри, а на губах помада с прилавка.
Театр для самых маленьких (Полтавский шлях)
Полтавский Шлях, тогда ещё улица Свердлова – празднично-выходной путь к Театру Юного Зрителя, где. благодаря своему дяде В. Антонову, пересмотрела весь репертуар театра и не один раз.
Поход в театр был для меня маленьким праздником выходного дня, куда мы спешили с мамой, всегда немного опаздывая и ускоряя шаг.
Маршрут в моей памяти начинался с большой университетской лестницы, на которой, казалось, ступенек было раза в два больше их реального количества. С неё всегда открывался неожиданно просторный вид на город с множеством домиков, крыш, фонарей и туманно-размытого дальнего плана. Здесь тоже ходили трамваи, каждый со своим номером, независимо следующий по своему маршруту.
Задача была быстро перейти дорогу, мост и ещё раз дорогу, успевая на свой зелёный свет. Затем начинались дома с магазинами в первых этажах, новых моему восприятию (не ежедневных), и, наконец, деревянные двери ТЮЗа, гостеприимно и тяжело раскрывающиеся посетителям.
Самым запоминаемым в театре был красно-бархатный зрительный зал, кажущийся большим, но, тем не менее, уютным. По звонку начинали гаснуть лампы, подгоняя не пунктуальных зрителей, открывался занавес, и начиналось чудо из декораций, света и музыки. А в зале оставались лишь зелёные светильники с надписями «Выход».
Улица, исхоженная вдоль и поперёк (ул. Бажанова)
В пять лет меня решили отдать в школу, то есть готовиться к ней в дошкольной группе. С тех пор началась моя дружба с ул. Бажанова, по которой я отходила 22 года, получая образование (включая институт).
Я очень люблю эту улицу с красивой архитектурой и резким рельефом, открывающим пейзаж на город
Хотя сейчас, как и многие другие, она стала обрастать навязчивыми входами и витринами, которые вторгаются в моё личное пространство — пространство пешехода. Витрины повсюду кричат на своих языках, заглушая ту истинную архитектуру, которая собрана на этой улице.
Раньше было всё наоборот – на улице царили тишина и покой.. Главными героями улицы, на мой взгляд, здесь были два дома-побратима (№6 и №8), неизбежно разрушающиеся и превращающиеся в прах. Когда я училась в школе, дом номер восемь был огорожен зелёным забором, перекрывающим автомобильное движение. Ограждение было завесой чего-то неизвестного, куда всегда хотелось заглянуть через какую-нибудь дырочку. Из-за отсутствия машин на улице всегда было тихо и замкнуто на фоне шумной, полной машин и трамваев Пушкинской.
Миллион дорог и маленькое купе (Южный вокзал)
Если выше описанные улицы посещались мною в более или менее регулярном режиме, то приезд на вокзал скорее был исключением. Туда мы отправлялись, если необходимо было ехать в отпуск или встретить, приехавших погостить родственников.
На вокзале всё было не так, как в привычной окружающей меня среде. Здесь было очень много людей, уставших и мечтавших о пункте прибытия, было очень много железных путей, принимающих «свои» поезда и очень много платформ, по которым ходили бабушки с огромными пакетами разнообразных сервизов и наскоро приготовленных копчено-лакированных куриц. Главным развлечением для меня на вокзале было поскорей зайти в маленькое купе и посмотреть на всю кипучую жизнь из окошка, особенно, если тебе не придётся ехать в этом поезда, а ты всего лишь провожающий.
До сих пор люблю возвращаться в свой город из далеких путешествий, который не понятно откуда знает, что ты уже спешишь к нему, и встречает тебя сонным утренним метро, ещё горящими фонарями и проворными недовольными дворниками. Город знает, что вот-вот ты будешь дома.
Конкурсная статья №5. Мой Харьков. Автор: Ольга Гребенник
В студенческие годы я снимала комнату в доме № 6 по улице Бажанова, и слышала из окна стук каблучков студенток, спешащих вниз к институту. Домик у нас был интересный и снаружи и внутри. И так мне нравилось, что было тихо, не было движения по улице. Недавно проходила там — стало как везде.
Хорошая статья. Я тоже выросла в центре и многое мне кажется очень знакомым и теплым, из детства)
Очень здорово описала город в котором родился и вырос, Я и забыл в каком замечательном городе Я живу, получил море удовольствия, спасибо.
Оля, твой очерк просто восхитителен!!! По больше бы таких патриотов своих городов, тогда бы не только Харьков, но остальные города Украины оставались бы для нас городами детства, такими уютными и прекрасными, а ещё всегда новыми и интересными! К сожалению, сейчас все больше людей безразличны к своим городам, не замечают их… Просто живут своими проблемами и кроме этих проблем их больше ничего не интересует! Я надеюсь, Олечка, что твою статью прочтут как можно больше людей и хотя б на минутку остановятся, поднимут взгляд вверх и увидят в каком прекрасном городе они живут! Оля, спасибо тебе за твое творчество, оно прекрасно, твори и дальше, вдохновения тебе и всего самого наилучшего!!!
Да, а вот про детство на салтовке или алексеевке с такой романтикой и ностальгией не напишешь. И рисунки получатся нудные — панельные дома, прямые улицы.
Замечательно нарисованно
А я всегда очень не любил молочку на Маяковского из-за очередей в нее. А еще совсем рядом находился пункт приема стеклотары — аццкое место с соответствующим контингентом вокруг, правда на полученные от сдачи бутылок деньги, можно было расжиться мороженым в кафешке, немного не доходя до нынешней Телеги-Маранелло, в цоколе бутика Nicole.
Олька,ты классная! приятно читать и смотреть!
Трогательная и точная статья! Оля блестяще описала детали, из которых складываются воспоминания, любовь, город и детство. Иногда мне кажется, что так можно любить город только будучи маленьким искренним человечком, вычленяя яркие детали, запахи, образы, на которые никто из больших/спешащих не обратит внимния. Взрослый,»разумный» смотрит критично, строго и раздраженно, ему всегда хочется чего-то еще, лучше, ярче, чище. Ребенок любит и интересуется. Только настоящий мастер, настоящий художник может стать искренним ребенком и просто любить. Пусть даже серый-яичный-розовый-персиковый, портящийся, разрушающийся, но такой родной, город. Молодец! ты — настоящий градостроитель! настоящий харьковчанин!
Художника видно издалека — все мелочи очень тонко подмечены. Оля, молодец, смотрю растешь во всех направлениях.
Интересная статья, так сказать, экскурс в прошлое, в далеко ушедшие годы, когда еще “деревья были большими”. Такой далекий и забытый родной город, как старое пальто, вытащенное из шкафа, не хватает только запаха нафталина. От себя хочется добавить еще желтые осенние листья на аллеях парка, которые дворники не спешили убирать, мороженное по 19 копеек, крем-сода в автоматах ГазВода. А по Пушкинской ходили не только трамваи, поднимая за собой полупрозрачные клубы пыли и песка, а еще молодые люди с факелами в руках – абитуриенты, которых посвящали в студенты. Столько в них было молодости, силы, энергии, веселья и счастья, что они теперь взрослые и, что они — студенты.
Город растет, меняется, молодеет и мы с ним тоже. Появляются новые микрорайоны, современные высокие дома, автомобильные дороги, связывающие как артерии все в живой организм, и хочется надеяться, что городу без нас будет плохо, как и нам без него.
Очень интересная статья, спасибо Оля! Я как-будто снова окунулась в детство. А картинки в дополнение — как малометражный мультфильм. Особенно понравился красный трамвайчик:)
Очерк очень хороший.Я вместе с тобой мысленно прошла все улицы и переулки.Мне все эти места хорошо знакомы. И Пушкинская, и Гуданова, и вокзал.Люблю Харьков, люблю трамваи и метро. Цулую, обнимаю. бабушка Люся из Тирасполя.Бывшая студентка ХПИ и бывшая работница ХТЗ и завода КИП.
Очень понравилась статья. Словно окунулся не только в молодость, а и в детство. Я тоже помню розочки на масле из своего детсва. И мне очень нравилось.А ул. Бажанова при мне была тихой и темной. Мы с мамой боялись идти по ней вечером на музыку.
Замечательная статья.Особую ностальгию вызвало описание «Булочной», в моих воспоминаниях, как живой, возник магазин «Колос» на проспекте Ленина… Сильно впечатляли ещё парикмахерские тех лет, с их особым специфическим запахом. Самые радостные моменты сладкого детства — это поедание мороженного в «Глории» на Пушкинской и «Кристале» на Космической. Олечка, рисунки очень гармонично дополняют…сто лет не сидела в трамвае, а в детстве так нравилось телепаться на заднем сидении второго вагона в вечернем полупустом «20″, несущемся по Клочковской…
Ol’chik, ochen ponravilas stat’ya, tak vse opisano, s takimi detaliami, tak «vkusno»
хорошая статья.
Я познал харьков, таковым, как он есть, таким, как описывает Ольга (да и собственно, с Ольгой мы познакомились именно в результате экскурсий этого человека), благодаря этнографу Михаилу Красикову. Хотя из моей жизни отдано этому городу всего 8 лет — для меня он был, есть и будет моим родным вторым городом… и я тоже всегда приезжая в него, придаюсь воспоминаниям и кажется, что никуда не уезжал…
Вспомнил слова четверостишия:
Харькову быть,
Строиться, жить,
Через века, поступь легка.
Всё благодаря талантливым и любящим его жителям.
Спасибо Олечка, за твоё творчество.