Харьковский зоопарк
В этой статье речь пойдёт о волшебном мире, о всеми с детства любимом месте-зоопарке. Конечно, наш зоопарк не сравнится с европейскими ни по качеству жизни животных, ни по цене (должна заметить, что наш зоопарк гораздо дешевле). Да и по красоте своей он слегка уступает остальным. Но после небольшого ремонта он стал хоть на чуточку конкурентоспособным, что не может не радовать.
История
Официальной датой основания зоопарка можно считать 1896 год. Хотя фактически в это время там всего лишь была открыта выставка домашних животных и птиц. Редко когда экспозиция пополнялась дикими животными, которых чаще всего привозили жители близлежащих сёл и окрестности. Так же в этом месте расположилась огромная пасека.
А вот история современного зоопарка началась в 1906 году, когда было окончено строительство аквариума.
Создавался наш зоологический парк по образу и подобию Московского. И получился он достаточно удачным. Посетителей было много, так как явление это было новое и всем интересное, особенно детям.
Но во время гражданской войны парк был разрушен. К счастью его достаточно быстро восстановили и уже в 1922 году там снова проводились экскурсии (стоимость билета составляла сто тысяч рублей).
Во время оккупации Харькова сильно пострадали не только жители города, но и животные. Зоопарковые обезьяны жили в разрушенном здании Госпрома
Прячась от немцев в руинах, им удалось остаться в живых и пережить оккупацию. Меньше всего повезло жирафам. Некоторых из них застрелили сразу, но одному удалось всё-таки сбежать. Бедное животное пряталось в подъезде многоэтажного дома. Неравнодушные жители время от времени подкармливали его. Но он вскоре был найден и расстрелян немецким солдатом.
Немцы нанесли огромный ущерб как животным, так и постройкам зоопарка. На момент освобождения Харькова уцелело всего лишь четыре медведя, пять обезьян и один волк. Более пяти тысяч особей погибло. Проиграв в войне, разъяренные немцы забрали оставшихся в живых животных и, разыгрывая охоту, хладнокровно расстреляли их.
В послевоенное время зоопарк восстанавливался практически с руин
Периодически возникали проблемы с финансированием и питанием животных. Но это проблему всегда удавалось решить. Не редко деньги выделял директор зоопарка.
На этом можно закончить наш краткий обзор исторических фактов и перейти к более современному этапу развития и существования зоопарка.
Начнём, пожалуй, с цен на билеты. Так вот цены следующие:
- 40 гривен взрослый билет;
- 40 гривен билет для детей, старше 13 лет;
- 10 гривен за билет для детей с 5 до 12 лет;
- вход для детей младше 5 лет бесплатный.
Площадь зоопарка составляет 0,22 километра квадратных, или иными словами 22 гектара. Он насчитывает более 7764 животных (388 видов — сюда входят рыбы, амфибии, птицы и млекопитающие)
В последнее время территория вольеров для животных медленно, но верно увеличивается, хотя чище в клетках не становится.
Мы располагаем прекрасными бурыми медведями и есть даже белые медведи. Но дело в том, что нужно создавать соответствующие условия для существования. Как известно, бурые медведи очень любят купаться, особенно в такую жару, какая бывает у нас летом. Честно говоря, в той воде, которая находится у них в бассейне, сильно не накупаешься. Плюс ко всему она ещё и цветёт, из-за чего становится не только не приятной, но и опасной для столь чувствительных животных. Что же касается белых медведей, то ситуация примерно та же самая. Возможно даже хуже, если учитывать тот факт, что они более привередливы. Например, в дикой природе они охотятся на кольчатую нерпу, морского зайца, моржа. Вряд ли они получают такую пищу на территории зоопарка. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Это говорит о том, что бедный мишка просто мучается от недостатка холода и большого бассейна с ледяной водой. Они сидят в клетках грязные и изнемогают от жары.
Остальные млекопитающие хоть и не живут как короли но, по крайней мере, чувствуют себя лучше наших несчастных белых мишек.
Хочется пожалеть лис. Лисица — это то животное, которое отличается сильно выраженной индивидуальной потребностью рыть норы. Индивидуальный участок, который занимает лисица, семья, или пара лисиц (зачастую они живут именно парами), должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Чаще всего они выбирают участки с песчаным грунтом. Естественно, если посадить лисицу в клетку – это ограничит её личное пространство. Поэтому лучше было бы заселять их в небольшие вольеры, засыпая их песчаным грунтом, как это делается в зоологических парках Европы.
Обезьянам живётся лучше всех. Приматы вообще не требуют каких-либо особых условий для жизни. Им вполне хватает и того, чем их снабдил персонал парка. Змеи, в отличие от белых медведей, любят в основном жару. Об этом в зоопарке тоже позаботились и создали нужные условия существования для каждого вида, с учётом их индивидуальных потребностей.
И птицы вроде бы в порядке. Хотя особое внимание нужно уделить павлинам. Очень жаль их шикарные хвосты. Когда они хотят покрасоваться разноцветными пёрышками и распушить хвост, если не один, то другой зевака обязательно попытается выдернуть перо-другое, и нужно признать, что у некоторых это получается. Павлинам особо не нужно внимание. В неволе они не плодовиты и плохо уживаются с остальными видами домашней птицы. Они достаточно индивидуальны. Всё что им нужно — это больше зелени (деревья, кусты) которые они могут портить. Это их особенность.
За аквариумом следят неплохо. Рыб кормят вовремя и нужным кормом. Это видно по самим рыбам. Они выглядят хорошо и имеют правильную окраску. Единственное, что нужно делать чаще – это менять им воду. В некоторых аквариумах она слишком зелёная.
А вот бассейн для водоплавающих птиц страдает изо дня в день. Его засоряют хлебом и другой едой посетители. Естественно намерения у них благие, но приводят они к болезненному для птиц финалу.
Для хищников благодать. Именно такая погода как наша им и нужна. Теснота их никак не волнует. Они греются на солнышке и их это вполне устраивает.
О слонах беспокоятся больше всего. Наши слоны – это местные знаменитости. Для них закупают лучшие корма и ежедневно моют (в особо жаркие дни их очень часто поливают холодной водой). Возле их клетки всегда больше всего народу, но самих слонов такая популярность нисколько не смущает.
Жизнь бегемотов проходит по строгому суточному ритму. Большую часть дня (светлое время суток) гиппопотамы проводят в воде, где спят или дремлют, почти погрузившись и выставив лишь верхнюю часть головы и спины. С наступлением темноты они начинают выплывать и искать себе еду. Именно поэтому увидеть их в дневное время-это большая редкость. Самцы очень любят демонстрировать свои клики. Их бассейн маленький и это единственный недостаток. Питание подобрано правильное и температура воды тоже отвечает требованиям.
Зубрам есть где размяться. Им принадлежит достаточно обширная территория. Лошади и остальные парнокопытные живут в привычных для себя условиях.
Волки ещё с моего раннего детства ведут себя как-то странно и беспокойно. Я думаю, что причина в слишком маленькой клетке, стоящей в слишком людном месте.
Радует тот факт, что детям там нравится, а ведь парк именно на них и рассчитан. Есть и аттракционы, и детские кафе, и площадки. Ещё есть вольер, где дети могут поухаживать за детёнышами любых животных. Там будет интересно как самым маленьким, так и детям постарше.
Признаться, я несколько раз ходила в зоопарк, будучи уже взрослой и ни разу об этом не пожалела.
Я всех приглашаю окунуться в детство! Приходите в зоопарк, берите с собой хлебушек и кормите только тех животных, которым разрешена эта еда. Из-за неправильного питания животные очень сильно болеют, что может привести и к летальному исходу.
Адрес, карта, как добраться
г. Харьков, ул. Сумская, 35
LifeKharkov - Куда пойти в Харькове