Замечательный Харьков
Так уж повелось, что Харьков не считается курортным и туристическим городом, но, не смотря на это, из года в год город наполняют тысячи путешественников и туристов не только из городов Украины, но и из других стран.
Свою историю Харьков начал писать с далёкого 17 века
В 1651 году выходцы земель из Правобережной Украины заселились в деревянную крепость, которую они возвели на разливе рек Лопань и Харьков. Крепость носила оборонительный характер и препятствовала набегам кочевников на Московское государство, её окружал глубокий ров, и по периметру возвышались десять сторожевых оборонительных башен. Множество ходов и пещер наполняли чудесный подземный мир крепости.
Историки до сих пор ведут оживлённые споры о происхождении названия крепости и впоследствии города.По одной версии крепость и город назвали в честь казака Харитона (среди народа известного как Харько), по другой название произошло от имени реки Харьков.
К слову, каждый желающий может насладиться красотой статуи казака Харько верхом на коне (работы З. Церетели), которая возвышается на площади Ленина.
Постепенно деревушка вокруг оборонительной крепости расширялась и превращалась в город. Официально город Харьков был основан в 1654 году. В 1669 году Харьков носил звание полкового казачьего города, а позже стал губернским, центром ремесла, торговли и ярмарок. Следующим этапом в развитии, стала прокладка в Харькове железнодорожного полотна и начало строительства паровозов.
Во множестве своих начинаний Харьков был первооткрывателем и остаётся таким в современное время
Первый театр на просторах Украины появился именно в Харькове, в 1789 году. Так же первое высшее учебное заведение страны было открыто в Харькове, это Харьковский Национальный Университет имени Каразина. В городе начинает бурно развиваться медицина и открывается первая городская больница с лечением в стационарных условиях, работает психиатрическая больница-Сабурова дача. Харьков развивается и превращается не только в технический, научный, и культурный центр страны, а так же с 1917 по 1934 год гордо несёт звание первой столицы Украины.
Пройдясь по страницам истории Харькова, можно так же среди великих побед и открытий вспомнить про нелёгкие времена. Больших разрушений город претерпел в годы Великой Отечественной войны, в это время было уничтожено множество великолепных архитектурных строений, домов и памятников. Множество музейных ценностей и экспонатов было вывезено из города в Германию, туда же отправлены гектары плодовитой земли, качественного Харьковского чернозёма.
Харьков полностью захватывали и частично отбивали от врага раз за разом, окончательно город был освобождён от немецких оккупантов только 23 августа 1943 года. Не смотря на очень большие разрушения (после Сталинграда, Харьков стал вторым по разрушению,среди крупных городов СССР), город огромными усилиями его жителей был восстановлен и полностью отстроен в сжатые сроки. В честь мужественных защитников родного края, в 1977 году был построен в Лесопарке целый Мемориальный комплекс Славы, здесь каждый житель и гость города может познать историю тех героических сражений наших бойцов с захватчиками. Как величественный символ признания, героизма и подвига отечественных воинов, возвышается статуя скорбящей Матери-Родины с неустанно бьющимся сердцем и пылающим вечным огнём у её подножья.
Современный город Харьков привлекает своими достопримечательностями, красотой парков и скверов, архитектурой, памятниками, а так же изобилием фонтанов. Визитной карточкой города, безусловно, является фонтан “Зеркальная струя”, расположенный на ул. Сумской, он был построен в 1947 году в честь Дня победы (это копия Кисловодского фонтана), за ним находится небольшой, но очень уютный сквер, одно из многочисленных излюбленных мест отдыха харьковчан. Славятся своей изысканной архитектурой дома в районе Университетской горки, особый взор притягивают к себе шикарные соборы и церкви города.
Никто не останется равнодушным, и определённо будет восхищаться при посещении театров и Харьковской филармонии, покоряют сердце Художественный и Исторический музеи, Детская железная дорога, а также цирк, который является одним из самых больших в нашей стране. Своей красотой поражает центральный парк имени Т. Г. Шевченко, с восхитительным зоопарком и парк им. М. Горького, с необыкновенными аттракционами. Ну и конечно невозможно представить Харьков без площади Свободы (шестая по величине в Европе и одиннадцатая в мире) с “вечным” В. И. Лениным, а так же без красавца стадиона “Металлист” на котором играет любимая команда харьковчан.
Герб Харькову был дарован самой Екатериной второй, на нём изображён рог изобилия, который пересекает жезл Меркурия (бога торговли).
Харьков был и останется одним из крупнейших культурных, и торгово-производственных центров Украины. Здесь проживают замечательные люди, которые день за днём облагораживают свой город и заботятся о его дальнейшем развитии.
Харьков навсегда останется в сердце каждого, кто хотя бы раз пройдётся по его улицам и послушает пение птиц в его парках.
Конкурсная статья №23. Мой Харьков. Автор: Юрий Бойко